Рафаэль

Григорий Филипенко
Поставив пред собой однажды цель,
Затем не раз я мыслил искушенно:
-Что думал в то мгновенье Рафаэль,
Когда ему пригрезилась Мадонна?

Быть может, неземная благодать,
Что опустилась на титана свыше,
Дала возможность таинство познать,
Земное все по-новому услышать?

А, может, в прошлом, обнажив кайму,
Явив черты божественны и прямы,
Мгновение представилось ему
В лице ушедшей безвозвратно мамы?


Возможно, он мучений не стерпел
Любовной страсти томной и глубокой
И, вглядываясь в вечность , усмотрел
Желанный образ женщины далекой?               

И я  представил: словно он   стоит,
Склонив главу под тяжестью  поклона.
И шепот тихо с губ его   скользит:
Благословенной будь ,моя Мадонна.

                22-23. 06.1994г.