Под семиструнку

Юрий Лебедев 4
Как то мой племянник,  Александр Баранов  прислал мне электронной почтой  запись нескольких своих  авторских  песен.  Слова их звучат  с философским подтекстом,  в них, как и положено есть размышления  о смысле человеческой жизни, и какое место в ней занимает любовь

-Саша, ты перед публикой когда нибудь  выступал? -Спросил я его .
Он промолчал.

-А мне  это доводилось  делать много раз, иногда и перед относительно большой публикой,  в районном доме культуры. Песни мои звучали   под  семиструнку в пионерских лагерях, в сельских клубах,  в родной тулиновской школе на юбилейной встрече с одноклассниками, или  у ночных костров.

Однажды у меня накопился их целый  репертуар, больше других мне нравились песни на  стихи С.  Есенина,  Б. Акуджавы, Ю. Визбора  и других авторов.

   Особой популярностью у женской половины пользовалась две  песни Б. Окуджавы: «Как увижу эту женщину — немею» и про Лёньку Короля .

Однажды я  исполнял свой репертуар  возле   ночного костра, рядом сидели два моих брата  Виктор и   Толя, потом, услышав мой голос и звон гитары в ночи, пришла  на  свет костра, со своим  сыном  сестра Нина.

 Это была середина  90-х годов, мы  были сильны, верили не в судьбу, а в то, что она зависит только от нас самих.

Иногда я предлагал взять в руки гитару брату Виктору, но он мягко отказывался. Толя, говорил о проблемах медицины, и что им врачам нужна мотивация, а главному врачу рычаги влияния на подчинённых  в виде премиальных.

Потом это время,  наконец, пришло, появился этот самый премиальный фонд не только в медицине, но и у нас в образовании, но может ли он влиять на человеческий профессионализм?

Когда первый раз вышел на сцену петь вместе с женой Людмилой, в зале воцарилась тишина.  Мы стали исполнять  с ней песню  Ю. Визбора: « Лыжи у печки стоят».

Людям хочется видеть счастье, что бы оно ходило  рядом с ними. Конечно, это иллюзии. Счастье продукт моментального потребления,  а у  нас Барановых всё непросто и не всегда стабильно.

У нас только один Толя остался верен одной женщине,  да благословит  его Господь и его жену  Наталью. Толя пишет большую книгу от руки, без компа, нынче это большой подвиг. В. Астафьев свою книгу « Пастух и пастушка» переписывал 14 раз. Пожелаю брату справиться с его большой  и нужной всей Тулиновке работой.

На  фото: 1 курс ТГПИ Студенческое общежитие в Тамбове на Державинской 28