Затерянный остров

Галина Лычковская
Любовь, как море, чтобы в ней купаться.
А Ум – стена, что преграждает путь.
По полной нам бы ею наслаждаться,
А мы в земном  и бренном ищем суть.

*
Предчувствия у пассажиров нет,
А шторма вихри подходили ближе.
Померк вокруг от бури божий свет.
Мгновение корабль неподвижен

и …опустился с силой в бездну вод.
Немилостивы судьбы были к многим…
Минула ночь и празднует восход
Один, на остров чьи вели дороги.

А там царит любовь и благодать.
В глазах людей забота и участье
И кажется, не зря пришлось страдать,  -
Теперь душа глоток пригубит счастья.

Здесь нет ни зла, ни зависти, ни лжи.
Довольствуются Господа дарами.
Прозрачный воздух  над волной дрожит
И солнце засыпает за горами.

Уснёт закат и снова возрождён
Зарёй рассветной, обещая чудо.
Сей остров с предстояния времён?
А люди эти, что живут,  откуда?

Здесь Рай земной. Купаются в любви...
Проходят дни - в былую жизнь охота.
Корабль островитяне  возвели
И проводили путника в субботу…

Не то качалось небо над водой,
Не то морская пена гладит  небо,
Но вот, под путеводною звездой
Явился край, что был любим и ведом.

Расспросам нет начала, нет конца.
Он рассказал об острове, как чуде.
Продал корабль. Подобие дворца
Построил. /Что ж, пусть он счастливым будет!/

Мир обывателей совсем иной.
Иметь и воевать – два важных смысла.
Однажды буря варварской волной
С бедой над домом путника нависла.

Семья погибла. Проклял всё. Рыдал.
Найти б ему затерянный тот остров!
Мешает жить настигшая беда.
И он ушёл,  оставив   дома остов.

К себе  его манили пики гор.
Жалел о том, что остров тот покинул.
Он так хотел опять найти его,
Чтоб разорвать тягучесть  паутины.

Шли день за днём сплетая туго сеть.
Один. В пещере. С тяготами свыкся…
Глядит пытливо улыбаясь смерть
Как наш отшельник  изучает выси…

Однажды утром, лишь открыл глаза,
Увидел впереди желанный остров
Непроизвольно  пальцы рук  разжал,
Блаженство духа ощущая остро.

Не страшно умирать. Одна любовь
Заполнила уставшее сознанье.
Казалось, возрождается он вновь
Под куполом огромным Мирозданья.

Лазоревый рассвет над головой.
Лучами солнца ближний луг расцвечен.
…его нашли селяне. Чуть живой,
Но взгляд его сиянием отмечен.

Блаженством переполнена душа.
Чью  душу жжёт -  касанием остудит.
За взгляд его, любовью что дышал,
Святым прозвали добродушно люди. 

Окреп. К пещере просится душа.
Там Истины божественной познанье,
Орлы над горной пропастью кружат
Безмолвием пронизано сознанье.

И в горы вновь дорога увела,
Где Дух с Душою лучше слышат Бога.
К нему примкнули люди из села,
Кто пожелал такой идти дорогой,

Где средь любви нет места силам зла.
Где грабить недосуг свою Планету
И для Души рожденьям нет числа,
Где жизнь верна Небесному завету…