86-й год

Владимир Цхай
В этот год мне исполнилось 40 лет. Цифра 40 связана со многими важными библейскими событиями:
- 40 дней длился Всемирный потоп;
- 40 лет еврейский народ был вынужден бродить по пустыне;
- через 40 дней после смерти Иисус вознёсся на небо;
- 40 дней Иисус находился после своего крещения в пустыне, подвергаясь соблазнам и различным искушениям дьявола.
В связи с этим в народном сознании могло отложиться, что цифра 40 связана со смертью и страданиями, и поэтому эту дату лучше не праздновать.
Несмотря на то, что эту дату я не отмечал, однако этот год ознаменовался рядом событий, которые внесли некоторые коррективы мою жизнь. Началась эпоха перестройки и гласности. Год начался с грохота Чернобыльской аварии, которая взрывной волной прокатилась по всей стране. Отзвуки этой аварии слышны до сих пор. Эта масштабная экологическая катастрофа показала полную неспособность власти адекватно реагировать на подобные события, привыкшей прикрывать фиговым листиком свои проколы и пробелы, утаивая шило в мешке и соловьиным свистом успокаивать советскую общественность, апеллируя к тем светлым, заоблачным высотам, к которым движется бесклассовое общество.
Во-вторых, мое начальство решило, что пора готовить будущих руководителей для 90-х годов, и отправило меня в Москву в заочную аспирантуру в НИИАТ. Все экзамены я успешно сдал, включая специальность «Организация и управление автотранспортным производством». Помимо прочих предметов пришлось сдавать «Историю КПСС». В студенческие годы, когда мы все были молодыми лоботрясами, мы особенно не вникали в подобный материал, забывая его, покинув экзаменационный кабинет. Но изучая все это уже в зрелом возрасте, сразу выявляешь массу всяких нестыковок и логических неувязок в учебных пособиях, изданных под редакцией академика Пономарева, чей внук сейчас в бегах и является отпетым «антисоветчиком». Мне ещё попался билет по работе В.И. Ленина «Уроки московского восстания». Нам всю жизнь твердили, что все события проходили под руководством партии, под её неусыпным контролем и активным управлением. Каково было удивление, когда я сопоставил даты, взятые из самого учебника, то оказалось, что во всех событиях большевики плелись в их конце. Сейчас нет проблем в поиске материалов и по октябрьской революции 17-го года. Да, мейнстрим был, но следовала цепь случайных неконтролируемых событий, которыми воспользовались те люди, которых царская власть никогда всерьез и не воспринимала. И как показывают современные данные, не обошлось и без внешнего вмешательства. Это касается как событий 1905 года, так и 1917 года… Недаром железный канцлер Отто фон Бисмарк говорил, что революции планируют гении, реализуют романтики, а результатами пользуются «редиски»…
После возвращения домой меня начал «окучивать» парторг нашей организации. Раньше интеллигенцию слабо принимали в ряды КПСС, все кто был членом партии в нашей организации, вступили в нее во время службы в армии. Сначала я не реагировал на эти призывы, но после того, как он в качестве доводов привел такие факты, что без партбилета можно не рассчитывать на повышение в должности, потом «тебе же нужна квартира», да и потом «ты недавно сдавал историю партии», зачем пропадать даром знаниям, тем более, что в райкоме есть комиссия, состоящая из «стариков», которые гоняют молодых кандидатов по уставу и истории партии… Самое смешное, что больше всего меня «заело» последнее и я согласился на то, чтобы показать «кузькину мать» «старикам». Так оно и вышло: на все вопросы «стариков» мои ответы отскакивали от зубов, а когда одна из старушенций из комиссии заикнулась о практической пользе моей работы в ГВЦ, то я залился трелью как мартовский соловей, что члены комиссии стали дружно останавливать меня, пока я не вынес им последние остатки серого вещества.
Но на этом испытания года не закончились, а наоборот, только разворачивались. В середине декабря произошли известные события в Алма-Ате. В отличие от декабрьских событий 1905 года в Москве эти события были хорошо с режиссированы и организованы. Первые колонны студентов возглавляли преподаватели, впереди колонны ехали машины ГАИ. Все эти колонны стройным шагом проследовали вверх по улице Космонавтов, ныне улица Байтурсынова, завернули на улицу Сатпаева и прямым ходом проследовали к новой площади, где в то время располагалось здание ЦК КПК. Все это напоминало первомайское шествие. Часа через полтора уже толпа разъяренных студентов бежала по проспекту Абая, сметая все на своем пути: останавливались троллейбусы, автобусы, частные автомобили, перегораживались улицы. Так продолжалось более часа. Ближе к обеду подъехало несколько автобусов, из которых высадились люди в милицейской форме с щитами и резиновыми дубинками и выстроились в одну шеренгу вдоль Дворца спорта, толпу митингующих как ветром сдуло. Мы все это лицезрели из окон 11 этажа нашего здания и ничего не понимали. Милиционеры потоптались полчаса, а затем сев в автобусы отбыли в другую «горячую» точку. Тут поступило сообщение из райкома партии прибыть всем партийным, а также мужчинам, способным постоять за себя, если придется, в здание райкома партии. Нас набралось в нашей организации человек 40 живой силы. Мы прибыли в райком партии, где нас «промариновали» до 18 часов вечера. Информация поступала противоречивая, зал, где мы располагались, гудел, все ждали выступления первого секретаря райкома и дальнейших распоряжений. Это все равно, что сидеть связанным в трюме корабля и ждать торпедной атаки противника… После краткого выступления второго секретаря райкома, нас посадили на автобусы и вывезли на место нашего «дежурства»: на перекресток проспекта Абая и улицы Фурманова, ныне улицы Назарбаева. Мы стояли вдоль здания строительного техникума, несколько десятков человек, прибывших вместе с нами. Несколько колонн студентов прошествовали мимо нас по проспекту в западном направлении. Они шли стройными рядами, из которых иногда раздавались провокационные обращения к нам, «хранителям» порядка. Через какое-то время, около 20-00 по улице Фурманова в сторону площади проследовала военная техника, несколько БТРов. Одна из машин сломалась на самом перекрестке, её пришлось тащить на буксире вверх до площади. Короче, боеготовность была на высоте… В это же время из дворов выскочило несколько милицейских курсантов. Они спросили нас: куда проследовали колонны студентов, а после того, как мы указали куда прошли студенты, курсантики помчались совсем в противоположном направлении. Наблюдая за происходящим, начальник ГВЦ, который был в наших рядах, заключил, что складывается такое ощущение, что все это управляется из одного и того же центра…
Уже поздно вечером нам предложили своим ходом добираться до своих квартир. Мы вместе добрались до здания ГВЦ, некоторые сотрудники остались ночевать на работе, т.к. общественный транспорт не ходил, а идти пешком было опасно. Я и несколько коллег добрались на перекладных до здания райкома, а оттуда шли пешком до своих домов. Фонари в городе в тот вечер не горели… Когда мы ехали на микроавтобусе, кто-то бросил тяжелый предмет в автобус.
На следующий день автобусы ходили по маршрутам, но пассажиры были хмурые, неразговорчивые. Как легко посеять рознь, а водоворот неконтролируемых событий может так скрутить вас, что не будет времени разбираться кто прав, а кто виноват. Многих участников тех событий советская Фемида преследовала согласно законам того времени. Сейчас они национальные герои. Самое смешное, что моя сестра, которая работала в то время в пединституте, оказалась в числе пострадавших от этой Фемиды. Один студентик из группы, где она была куратором, оказался в числе протестующих. Моей сестре вынесли строгий выговор с занесением в личное дело. В это же время одна из её коллег вместе со всей своей группой студентов ходила неоднократно на все марши протеста, однако она нигде не была отмечена как нарушитель общественного порядка. Недаром Фемиду изображают слепой…