Когда я вышел, неумелый...

Алексей Чернец
* * *

Когда я вышел, неумелый,
Впервые из дому один,
Была зима, и снег был белый,
И небо серое над ним.

И мне так чётко представлялась
Окрестность - словно яркий сон, -
Что, постепенно ускоряясь,
Я зашагал наискосок.

Две трёхэтажки - ту, что рядом,
И что подальше - обогну:
Настолько просто и понятно,
И булочная на углу...

И вид, ей-богу, мушкетёрский -
Брутальный вид что ни на есть!
Сугробища пронзаю тростью,
Пространству поубавив спесь.

Жаль, звуки всех дворов окрестных,
Мне аплодируя взахлёб,
Не объясняют, что за место,
Куда я, чёрт возьми, загрёб!

Декабрь, кусты, а вон помойка.
Курить. И вот стою, куря.
Отхохотала перестройка,
Давно буржуи у руля.

Я ухмыляюсь некрасиво,
И кто-то указал мне путь.
А что касается России -
Бог даст, придём куда-нибудь.