Новый ритм задают

Эдуард Аминов
Ритм дыхания  — тихий, спокойный,
Когда мама поет перед сном.
Все сливается в доме и в мире
С ритмом сердца тебе дорогом.

Ритм неровный, ускоренный, маршевый...
Ты взрослеешь, и сердце поёт.
Оно бьется настойчиво, чётко
И к мечтам за собою зовёт.
В быстром вальсе кружит твоё сердце,
Ритмы детства остались  вдали.
Ты сливаешься с ритмом вселенной
На пороге первой любви.

Ритм безумный, великолепный,
Завораживающий, молодой,
Любовь проникает в сердце
И увлекает тебя за собой.

Архитектор, учёный, конструктор...
Ритм победный и трудовой.
Ритм научных открытий и взлетов,
Тех, что стали твоею судьбой.

Ритм пульсирующий, стремительный...
Детский смех нарушает покой.
Твоё сердце радостно бьётся
В унисон с детьми и женой.

Барабанный ритм не от счастья...
Сердцу больно, и в горле ком.
Ты бежишь оттого, что стал лишним,
Из страны, где был раньше твой дом.

Ритмы сердца ломаются, рвутся,
Три инфаркта уже за спиной,
Но оно продолжает биться
В общем ритме с новой страной.

Есть ли правильный ритм у жизни,
И как сердцу найти покой,
Когда мир вдруг теряет рассудок
Под раскраской своей боевой?

Одиночества ритм монотонный
После смерти друзей и жены...
Рваный, странный, чужой, незнакомый,
Будто нервы обнажены.

Аритмия — мой новый диагноз,
Сердце просит: присядь, отдохни...
Но спасают меня как лекарства
Картины мои и стихи.

Они не дают мне угаснуть,
Не бросают, не предают.
Лишь творенья мои, что от Бога,
Сердцу новый ритм задают!..