Калина красная

Юрий Румяный
Не смакуют ягодой этой:
Горький вкус и аромат.
Но во многих стихах и памфлетах
Воспет ее яркий наряд.
Ее лицезришь в кинолентах
И чувствуешь горечь в устах...
Но жизнь деревенская эхом
Уснула в калины кустах.
О чем нам хотел так поведать
Тот ум, что в слезах утопал?
Хотели урбАны отведать
И дух деревенский пропал.
Мужик без земли, как проказник!
Он -горе, а не Егор!
Он ищет в городе праздник
И жизнь прожигает на спор.
Полвека прожито даром,
Ни колышка, ни двора!
В душе лишь похлебка и нары,
А в целом одна пустота.
И чем пустоту ту заполнить?
И чем развеять тот мрак?
Мужик возьмет, да и вспомнит
Про СВОЙ деревенский уклад.
Здесь некогда спорить с судьбой
И некогда горькую пить!
В труде он станет собой
И начнет по-новому жить!
Горе, Горюшко, Горе,
А все из прельстившей нас лжи!
Прости нас, русское поле!
В себе мы не видим кряжи.


стихотворение на кинофильм "Калина красная" В.М. Шукшина