За попыткой понять

Наташа Корецкая
                «Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать,               
                тем, что я, как мне кажется, говорю,
                тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать,
                тем, что, как вам кажется, вы слышите,
                тем, что вы слышите,
                тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете,
                стоит десять вариантов возникновения непонимания.
                Но все-таки давайте попробуем…»
                (Бернар Вербер)


Между тем, что я думаю, тем, что хотела сказать,
и потом говорю – бесконечная пропасть различий.
Мысль, родившись, готова в мгновенье одно исчезать.
И как суть ускользает, от хрупкости прячась приличий!

За попыткой понять – череда зреет собственных дум,
неустойчивый опыт слияния чувств и желаний,
ненадёжность сравнений, итогов, остатков и сумм,
и туманность неравенств и множество их сочетаний.

А желания что? Утончённая слабость души,
мимолётна, как зайчик, что зеркальце ловит случайно.
И попробуй собрать воплощенных желаний гроши,
опадающих росами в утренний сон ожиданий.

И плеснуть бы в лицо ледяной родниковой воды,
чтобы третьего глаза кристалл заиграл, заискрился,
и хоть тропкою узкой, хоть тайной петлёю следы
от идеи до сути – чтоб луч в подсознанье пробился.

Мне того не понять? Там поток неподвластных миров?
Но откликнутся чувства, и сердце забьётся иначе.
А словам безнадёжно проникнуть в глубины основ.
Только вере, возможно, откроется эта задача.

1 декабря 2021