Всё и ничего

Вокари
Кому родиться падшей тварью,
Кому – божественной слезой?
Кому хмельной пропахнуть гарью,
Кому – нетленной красотой?

Кому стоять, противясь ветру,
Кому – упасть в весенний штиль?
Кому цвести и жить за веру,
Кому – завять в труху и гниль?

Кому летать, не зная страха,
Кому – бояться темноты?
Кому что соль, что горечь – сахар,
Кому – и мёд до тошноты.

Кому любить, забыв тревоги,
Кому – мечтать о теплоте?
Кому и день, и ночь под ноги,
Кому – заботы в тесноте?

Тому судьба украсит годы,
Кто жаждет жить, обид не чтя,
Тому, кто в лоне непогоды
Живёт, надеясь на себя.