Михайловский сад

Евгений Барбанель
Я иду вдоль канала,
Под ногами – гранит.
Месяц встал из тумана   
И волну серебрит.

Мостик львиный, горбатый
Оба берега сшил.
Колоннадой крылатой
Здесь Казанский застыл.

"Дома книги" громаду
Увенчал «шар Земной»
Я к любимому саду
Иду, как домой.

Он ажурной решеткой
Окружен с двух сторон.
Я неспешной походкой -
К нему на поклон.

Мы три четверти века
С этим садом друзья
Как с живым человеком 
С ним беседую я.

По любимой тропинке
Подхожу я к пруду
Как на книжной картинке
Пять отличий найду:

Вот сменила осина
Свой осенний наряд
Вот краснеет рябина!
Как красив этот сад!

А на входе навечно   
Храм-красавец стоит.
Охраняем предвечным
И на солнце горит.