Вдали от шумных городов

Нина Хижняк
Читая В.Г. Короленко

«Господин Кругликов, которому расшевелившиеся
воспоминания, по – видимому, не давали заснуть,
как – то тоскливо совался по станции, вздыхал,
молился или ворчал что – то про себя».
Ат – Даван*, Из сибирской жизни, В.Г. Короленко

Что давним ветром занесло
В желтеющей странице?
Любви ли верность? Торжество
Любви? – Бед с ней вереницы!

Мой автор, взять, где трудов дни,
Как плату за все убийства?
Нашлось то ступором зимы,
Всех сцен, подсудным лицам.

История, тех дел, проста,
Не ожидала столь вопросов.
Ах, Короленко, вся она, -
Боль – следствий и мрак допросов.

Канва у чувств так тяжела!
Не лезь, в те сани, что чужие.
Смирись, где ноша, ведь своя,
Не повтори, ты, насилья.

Урок читателю, стань, прост.
Не усложнить в том задачу,
Решай, проблему, бегом вёрст, –
Ухабов, рытвин – в придачу.

Любви, смятеньем, труден шаг.
Созрел мозг твой? - Нет, – на вырост?
Мозаик чувств в нём живёт так,
Что грезилось, то ль приснилось?

Те, отдалённые, места –
Твои? - Верстой всей округи.
В застывших реках, без весла,
Во льду, в нём ты и поруган.

Ты, состоятельный, без крыл!
Расплатой взял то несчастье.
В любви неверный шаг томил,
Оплачен он, но отчасти.

Вдали от шумных городов
Унижен ты всем, тем, бытом.
Промёрзших рек и сквозняков
В ямщицких днях жизнь сердита.

Ат – Даван* – станция на Лене, около трёхсот вёрст
выше Якутска. (Прим. В.Г. Короленко.)