Суета сует

Губарев Дмитрий Валерьевич
Что пользы человеку от трудов,
Которыми он жизнь свою проводит?
Когда пуста сума и беден кров,
Назём удела уж не плодородит.

Восходит солнце, пламенем зари,
Все воды рек переполняют море.
Но не имеют милости цари,
Они пекутся только о престоле.

Как возвеличиться, лицо не потеряв,
И мудрости иметь в своих сужденьях,
Не следует унять ли буйный нрав,
И думы не пытать в своих сомненьях?

Во многой мудрости сокроется печаль
В писанье писано, что скорбь она плодит.
Какая же тут кроется мораль,
Нет толку в том, что ты был эрудит.

Не ясно всё же мне, с чего бы вдруг,
Один, себя считает господином,
И заимев себе ватагу слуг,
Другого назовет простолюдином?

Неужто, в том и есть небес уклад,
Что должен подчиниться человек,
Не для себя мять спелый виноград,
А для кого-то строить свой «ковчег»?

Как молвил иудей - всё суета,
Противны для него томленья духа,
Так водится - и горе от ума,
Но лучше когда будет сытым брюхо.

Так бесконечно источилась грань,
Меж праведной и богомерзкой лестью,
Непомнящий родства приносит дань,
Зовёт, потом, гордыней подвиг чести.

Такому на заклад не нужен нож,
Что говорил пророк, считаю вздорным,
Речей таких поток посеет ложь,
Чтоб управлять в итоге непокорным.

01.03.1999