Как же хочется жить!

Александр Шахурин
Девушкам-радисткам Великой Отечественной посвящается.

Я осталась одна, а вокруг злая чёрная мгла.
От бессилия и страха порой опускаются руки.
Мой отход прикрывая, вся группа в бою полегла.
Вы простите меня-боевые друзья и подруги.

Утром снова к "железке" считать и считать поезда,
И в эфир выходить, и ловить посторонние звуки,
Ведь на каждом сеансе, возможно, нагрянет беда:
Егеря развернули охоту за мной по науке.

В девятнадцать на всё нам хватало и сил, и огня.
Жили мы для людей и себе не искали покоя.
Без еды и тепла я смогла продержаться три дня,
Но всему есть предел и теперь не уйти от погони.

Мой последний рассвет, скоро вновь заалеет восток.
Я лежу на снегу и смотрю в необъятное небо.
Отдала бы полцарства за сладкого чая глоток,
А другие полцарства-за ломтик горячего хлеба.

Кашель лёгкие рвёт, из груди то ли стон, то ли вой.
Обрываю эфир, не успела последние цифры.
Окружают враги, взять радистку решили живой.
Гроблю рацию я и сжигаю бумаги и шифры.


Жизнь даётся лишь раз-почему ж она так коротка?
Не кричи чёрный ворон, не надо над лесом кружить.
Не получат наград егеря-пистолет у виска.
Выбор сделан давно, только, как же мне хочется ЖИТЬ!