Жара

Игумен Паисий Савосин
* * *


Жара. Возможно только плыть тенями
Под листвяной поверхностью, под кровлей
Садово-дачных сумерек, невнятно
Перебирая жесты, звуки, впрочем

Всё также оставаясь странной рыбой,
Которой нет. Не существует словно
Над этим мира – только воздух, рыжий
От раскалённости и пота, плоско

Делящий время на ничто и сгусток
Существованья, сжавшийся за створкой
Ослепших глаз. До шелеста, до хруста,
До звона тонкого в лучистом ворсе

Иссохло всё. И, низойдя в прохладу,
Оставшееся ждёт. Плывём, как время,
На месте. Но необъяснимо радость
Сама – всё это, изумляющим укладом
Меняет сердца осязанья резкость.


Июнь 2021.