Где живёт доброта

Валентина Ментуз
Старушка седая на старом базаре
с товаром справлялась легко,
не просто букеты она продавала,
а с каждым цветочком - добро.

К прилавку огромная очередь встала,
и каждый побольше хотел,
казалось, цветочков в корзине немало -
добру ведь не нужен предел.

Прекрасные розы, весь страстью пленённый,
купил для невесты жених,
а ландышам нежным был очень доволен
один импозантный старик.

Купили и астры, ромашки, герберы,
в них - мудрость, покой, чистота,
любовь и надежда, удача и вера -
всё, словом одним - доброта.

Товар отрывали почти что с руками,
ушли вмиг нарциссы, левкой,
они ожиданьем чудес всех пленяли,
их каждый скорей нёс домой.

Когда же в корзине старушки осталось
пустое дырявое дно,
мальчишка примчался - какая же жалость,
за что ему не повезло?

Мечтал подарить доброту он для мамы -
где взять теперь дивный цветок?
Малец опоздал, был сегодня упрямый -
и мамой наказан чуток.

Старушка мальчишку слегка пожалела
и что-то шепнула ему,
не стал он откладывать доброе дело,
ответив: "Спасибо, нарву!"

Сорвал он для мамы своей незабудки,
ох, как же они хороши!
Ведь самые добрые наши поступки
твориться должны от души!

Добро никогда мы за деньги не купим,
оно ведь не хлеб, не вода,
не надо быть мудрым, не надо быть глупым,
чтоб знать, где живёт доброта.

А ключ от неё в нашем сердце и будет,
в душе есть добро - ты богат,
храните его и делитесь им, люди,
вернётся с прибавкой назад!