Казахские степи

Светлана Кузнецова 32
      Я в степях Казахстана ещё не бывал,
      Но хотел побывать непременно.
      На перроне стою,
      Тронет с места вагон
      Через пару минут примерно.

      Перестуки колёс
      Как мужской разговор,
      Доверительный, дружеский, строгий.
      И куда бы меня не увёз тепловоз
      Всё равно напишу эти строки.

      Стук колёсный вагонов
      Порвал тишину,
      Приглушил разговоры перронные.
      Еду я налегке к полустанку в степи.
      Слышу песни студентов задорные.

      Но казах - аксакал узким глазом сверкнул.
      Произнёс вдруг слова, как пророчество.
      Так сказал,
      Что по телу мурашки пошли,
      И забыл я и имя, и отчество...

     - Синеглазый волжанин! Ответь на вопрос.
      Что тебе эта ширь бесконечная?
      Это наша земля.
      Здесь чужак ты для всех.
      Для казахов - земля извечная!

      Если ищешь коней,
      Что Высоцкий воспел.
      Знаю: русские очень въедливы.
      Ты в стихи загляни, ты гитару возьми.
      Пусть прокатят тебя "привередливые..."

      Если в жёны казашку
      Решил ты взять -
      Дочь степей с калымом и юртою.
      Одно правило, парень, ты должен знать.
      Здесь в почёте джигиты с удалью. 

      Может, хочешь поймать
      Ты арканом коня,
      На шею набросить гордую.
      Красный конь - символ наших казахских степей.
      Уезжай! И гордись своей Волгою!