74 день 1500 миль

Денис Морев
74 день 1500 миль.
2021.05.17 Понедельник

Полночь. "Менестрель" серфирует с больших попутных волн возле вулкана Несирос. Курс на о. Сими.
Ночка дала прикурить. Взболтало конкретно. Особенно раскачало между Несиросом и Сими.
9.45 Повернули в бухту Мармариса. Через вход, вдали, сразу увидели белую черту его набережной.
11.00 Встали возле таможни. Чертова таможня Мармариса. То у них причальчик меньше яхты, можно форштевнем в бетон уткнуться, то вообще его нет и швартоваться приходится к черным огромным, грязным колесам от самосвалов. Жесть.
ПЦР-тесты, сделанные за 72 часа до посадки на яхту в Черногории, тоже не проканали. Пришлось сдавать снова. И Турки, и Монтенегры в маразме солидарны. Милая девочка-медик делает соскобы мозга через нос.
Четыре часа ждали результаты. За это время нам перетерло носовой швартов: волна высокая, место под таможню как специально выбирали самое хреновое в бухте. Тут всегда волна.
С соседней яхты сорвало кранец. Сплавали. Отнесли. Вместо спасибо - не стоило беспокоиться. А, понятно: на животах экипажа желтым по синему "Украина".
Наконец нас отпустили. На контроль взяли с собой Умку. К Умке, вплотную, подбежали кролики, та аж офанарела от наглости. Атаковала, естественно. Я заорал - кролики дикие, но прирученные офицерами. Удивительно - послушалась, вернулась с пол-пробежки.
Встали на якорь возле Ататюрка.
Я высадился на берег, где меня уже поджидал Дениз. Делаем мне стремительный ИКАМЕТ (ВНЖ). Для этого нужно фото, для фото нужно побриться-постричься. Метнулись к берберу.
Под шелест машинки, под стрекот ножниц и еле уловимые касания лезвия бритвы навалилась трехнедельная усталость. Уснул прямо в кресле.
Как закончили эти дела - завез Дениза на яхту. Ух и радости, соскучились!
- Дениз, представляешь, 1500 миль прошли, за 19 дней прошли! Из них полных ходовых, правда, 10, (223 часа), а девять дней стояли в разных гаванях.
На берег друга отправлял уже немного хмельного, в сумерках.
На обратном пути свернул посмотреть соседний катамаран. С него помахали. Австралийская чета, пожилые, но бойкие. Разговорились. Пригласили посмотреть изнутри. Выпили по бокальчику. Поиграл на стареньком акустическом "Фендере". Читали стихи.
Никакого языкового барьера. Вот что пара стаканчиков делает! Чудеса.
Байки, истории, шутки-анекдоты. Под волшебную балалаечку Архиповского.
Разошлись ночью весьма друг другом довольные.
На "Менестреле" все спят, ужин на плите, горячий и не тронутый.
Едва не уснул в тарелке.
Все, отбо...

Прошли:
За день 83 мили, всего 27601 милю
Из них:
Под парусом 0 (14318)
На моторе 83 (13283)