73 день Акрополь Астепалеи. Тишь да цикады

Денис Морев
73 день Акрополь Астепалеи. Тишь да цикады.
2021.05.16 Воскресенье

"Менестрель" в бухте Ливадия, о. Астепалея, Греция.
Утро солнечное, теплое. Штиль.
Встал тихо-тихо, первым. Сам спустил на воду динги, сам повесил мотор. Решил, пока экипаж спит, сгонять на запретный греческий берег за топливом. Спалился, когда загремел крышками рундуков.
А из интернета новость: с сегодняшнего дня Греция открыта для туристов, лок-даун завершен. Отлично!
Несколько напрягает кружащийся над яхтой квадрокоптер. Надеюсь, не полиция - все-таки до островов новости доходят не стремительно, а до полицейских и дойдя не доходят. Ибо доходы ж. Вот и коптер. Ребята успокоили: предположили, что это дух пропавшего на Санторини нашего, уж больно я прочувственно его проводил.
На берег пошли я, Настя, Миша и Умка. У остальных нет шенгенской визы, сидят на борту до прояснения ситуации.
На берегу теплынь. Прохожих мало, маски никто не носит.
Первый же грек, которого спросили, где можно заправиться, отправил нас подальше. В смысле: АЗС за горой, свозить нас не хочет, звонить на АЗС не станет. Вообще недоволен, что обратились с вопросом к олимпийцу. Ок.
Таверны закрыты. Заглянул к знакомым.
Тетя Фрося (Фросс) вспомнила, узнала. Ее таверна пока закрыта, туристов-то нет. Малышка Мария уже не карапуз, подросла за три года до костлявой дошкольницы. Ухватила Умку, затискала. В таверне много новеньких, не виданных до сих пор малышей. Рад, что помнят и рады Капитану. :)
Тетя Фрося позвонила на АЗС, за канистрами приехал старик Адонис, папа хозяина. Крепких тощих 71 год. Скатался с ним.
Ух, цены... 1,6 евро за литр соляры. На Закинтосе мы заправлялись за 1,3 евро, а в Турции за 0,65.
В той стороны бухты г. Тира, столица Астепалеи, смотрится особенно эффектно. Ни разу с этого ракурса ее не видел. Восхищён.
Адонис довез канистры до самой динги. Эф харисто поли, филя! Спасибо, друг.
Покушали тосты с кофе в единственном открытом заведении. Настя гуляла с камерой, видела где-то за домами кафе, где жарят мясо. Пошел посмотреть.
Не, это не кафе. Просто большая семья устроила барбекю на выходных. Глава семейства меня узнал, привлек общее внимание. Тут же затащили за стол, заболтали, влили два-три стакана домашнего вина, накормили дзадзыки и мясом. Еле убежал. :)
На берегу шухер: в бухту мчат два скоростных катера, фонтаны от мощных подвесников до небес.
Сперва перепугались, что погранцы по нашу душу. Не, оказалось, это скорая помощь, медики с соседнего острова, на вызов примчались. Интересно. Расспросил местных - у медиков еще и вертолеты. И гидросамолет.
Купили местного винца. Немного, в дорогу, на случай карантина в Турции
Красотка Афанасия, 23 года, отгрузила 70л белого, оказавшегося позже частично красным.
Расслабились. Завез топливо на яхту, собрал экипаж и повел в город за сувлаками и гиросами. Ну и культур-мультур.
Такси в Тиру 5 евро. Это рядом, но в гору, поленились переться по жаре. И правильно.
В городе все закрыто, пожалели, что не взяли в Ливадии папу полторашек винишка с собой на прогулку.
Гуляли по абсолютно пустым улочкам Старого Города, наслаждаясь простыми и идеальными линиями белых кубиков греческих домиков, милотой двориков и синих балкончиков. Фарфоровые кошки на крышах, амфоры, вмазанные в брусчатку, оливы... Тишь да цикады.
Осмотрели Акрополь, побренчал на гитаре над сонным городом.
Позабавили антизевсовые громоотводы на крестах христианских куполов. Наука и религия.
Нагулявшись, сунулись было в сувлачню Большого Ника, но она закрыта до июля.
Угнездились в маленькой кафешке, где принимают карты. В прочих только кэш, а у нас нет.
Ну, натрескались. И сувлаки, и дзадзыки, и картошка с овощами... Хани-раки, безумно вкусный, греческое краси рекой...
В соседнем кафе девушка в даже черезчур блестящем платьице активно метет пол, сверкая из-под блесток загорелостями. Мужская составляющая экипажа прогиб оценила. Зазвали к нам, познакомились. Армянка Ленка, по-русски говорит, тут давно, муж курд бросил. Напоили вином, едва не увезли с собой, но вмешалась хозяйка Ленкиной таверны, прогнала девушку на кухню.
Весело и хмельно вернулись на яхту.
У нас старт, в соответствии с метео, был назначен на 18.00, но стартовали только в 21.00
По всему, не успеваем к завтрашнему утру и прихватываем сильный фордак на Дороге Ветра. И особенно нехороший возле Сими.
Так и вышло..
Шли торопясь, мотор+грот. 8-10 узлов. Волна большая, 2-3 м, попутная. Умотало всех.
Полночь встретили на подходе к скале Канделиосса, что возле вулкана Несирос. Год назад мы с кумом Димой едва в нее не влетели ночью на "Дукате", когда в Тунис за "Менестрелем" ходили. Тогда островок был освещен маяком лишь с греческой стороны. Сегодня эта коварная скала не освещена вовсе.
Дорогу Ветра, считай, миновали.
Много попутных и встречных судов, постоянно пересекает курс один и тот же греческий паром, снующий меж островами.
Не отбой. Контролирую.

Прошли:
За день 26 миль, всего 27518 миль
Из них:
Под парусом 0 (14318)
На моторе 26 (13200)