Всё сплошная ложь

Профессор Оболенский
Я снова задаю себе вопрос:
«Зачем всё это, если цель - сомненье?»
Бытует много лет мудрейших мненье,
Что мчит по кругу жизни паровоз.

А если так, есть способ разорвать
Дурацкий круг, чтобы взлететь как птица?
Возможно, было бы к чему стремиться.
Нелепо просто в пустоту орать

Или пытаться выжить как-нибудь,
Смещая бег по кругу малость вправо.
Совсем чуть-чуть, чтоб избежать расправы,
Которая и есть стремленья суть.

Сплошные «против», ну а как же «за»?
Должны быть «за» в системах равнозначных.
Но это ничего совсем не значит
Для стерегущих царственный сезам.

Отсюда вывод: «Всё – сплошная ложь!»
От искорки прозренья лишь печалька.
И раз уж это ясно изначально,
То ни к чему пенять на мир вельмож.

Жизнь наша, господа - слоёный торт:
Чем ближе к Богу, тем коварней черт!