Баллада оклеветанного

Ника Батхен
Снег спешит, наступает, торопится.
Взяты замки, лачуги, хлева,
Перекрыты овраги и пропасти,
Полегла как пехота трава.
Тесно в хижинах, пахнет овчинами,
Потрохами и злыми людьми.
Одолела тоска беспричинная
Всех девчонок в домах Домреми.
То заставы, то всадники грезятся,
То доспехи, пробитые влет,
То валы, то горящие лестницы…
Лег на лбы исцеляющий лед.
Тише, Дора, Фантина, Вирджиния –
Это сны, просто сны декабря.
Это шепот несмелого инея,
Это ветра летучий отряд.
Будет день – назоветесь Дианами,
Королева в Париже щедра.
Вместо ран развлечетесь романами,
Вместо флага возьмете тетрадь.
Я укрою вас лисьими шкурами,
И не трону – фанатики врут.
Старый Жиль – не охотник за курами,
Юной кровью не пачкает рук.
Отвоевано, отжито, продано
Что вовек не имело цены.
Королевское чудо для подданных -
Передышка от долгой войны.
Хватит денег на платья и посохи,
Хватит пряжи, орехов и лент.
Ночь по снегу идет аки посуху.
Свет надежды дарует Адвент.
Тень надежды бесследно покинула.
Крест костра вместо стали и стрел…
Старый Жиль смотрит в пламя каминное.
Не успел.
Не успел.
Не успел.