***

Антонина Горулева
Живой наш  лес, в нем много добрых сил
О нем слагались песни  на Руси,
Былины, сказы, притчи и преданья,
Лес и кормил, и согревал теплом,
Бездомным помогал построить дом,
Был лекарем высокого призванья.

Еще мой дед меня всегда учил,
Что  в лес входя,  всяк милости просил:
«И ты  с почтением отдай  поклон.
Знай, лес за нами наблюдает тоже
И доброму всегда в беде поможет.
Он силою волшебной наделен.»

Бывало  на опушке на пенек
Положит пряник или пирожок,
Вот и слова его припоминаю:
«Дедушка – лесовичок,
Приоткрой свой тайничок,
Все подряд не забираю,
В этом деле меру знаю.»

Я верила – дед правду говорил.

Тот год, увы, печалей полон был…
Тянулись дни в угрюмой безнадеге.
Весна минула, лето расцвело,
А на душе все так же тяжело,
Ни проблеска на горестной дороге.

В один из дней с корзинкою в руке
Зашла я в лес, что был невдалеке,
И словно ласку чью-то ощутив,
Зажмурилась и вдруг легко вздохнула.
Мне лапой ель приветливо махнула:
Грибочком крепким первым одарив.

Рассеялись печали… Боже! Где я?
Наверное, попала к Берендею?
Скользит с  деревьев шелком  ветерок.
Лес - батюшка приобнял да погладил,
Все неожиданно в  душе  наладил,
И я… запела!!,…сняв с себя зарок.

Вот так однажды просто без затей
Помог вернуть покой мне Берендей.