Наедине с собой

Леонид Слуцкин
                Друзья ушли на смертный ареал,
                Я с лицами остался их и голосами.
                Ушла жена. В прострацию я впал.
                И окружил себя виденьями и снами.

Взгляд ироничен и красив,
Так выразителен и жив
Направлен прямо на меня.
Что нет её, поверю ль я?

Не верю я, что есть тот мир.
Не жду оттуда писем милой.
Но ночью слышу я шаги
И знаю, что она в квартире.

Мне скажут: это просто сон,
А может, слышимость такая -
Соседи ходят над тобой,
Дневную обувь не снимая.

Да, всякий раз, прощаясь с днём,
Я вызываю лик любимый
Из памяти неторопливой.
Прошу её придти в мой сон.         

- И так тревожны  эти  сны:
Я сквозь толпу к ней пробираюсь.
Кричу, зову её впотьмах.
Панический дремучий страх
За жизнь её одолевает.

Да, тень её во мне жива.
Но это  сон – мираж, мечта.
Мне не коснуться её рук,
Оставил мир мой милый друг.

Найти её не суждено –
Мир пандемией занесло.
Дороги нет ни в Рай, ни в Ад.
И Данте не открыли б врат.

Всё бред - И Бог, и Рай, и Ад .
Загробный мир и райский сад.
Да мог ли быть на свете Бог,
Что был бы к людям так жесток?!

  Мучительный, нелепый,  час.
  Живу, себя тираню  болью,
  Боль разжигаю едкой солью.
  И жду, а вдруг услышу глас.

Ведь было!  Пел я о другом.
Кричал о воле, о свободе,
О парусах,  о небосводе. 
И знает чёрт ещё о чём.

Смеялся,  слал друзьям флюиды.
Предметом был объект любой.
Друзья, простите  за обиды!
Мы ведь смеялись над собой.

Мне жаль, что жизнь прошла,
Судьба нас разлучила.
О юности, о вас я думаю с тоской.   
А тех, кого  упрятала могила,
Прими их душу, Бог, прими и упокой!

Пытаюсь прочитать судьбу
В её глазах лукавых.
Всё зыбко в мире,- вот  её ответ,-
Нет в этом мире совершенно правых,
Виновных, якобы, на 100% нет.      

Я помню всех и не могу расстаться.
И, знает Бог, расстаться не хочу.
Не верю в Бога я, но если разобраться,
То жизнь бы с ним была бы, как в аду.

Не встретил  Бога я, а то спросил бы строго,
Сурово сдвинув брови, аж свело.
Скажи мне Бог, зачем несчастных много
Для мира, что создал, что сделал для него?

27.11.2021