Рассужден. 22. Наблюдение за собой... 30. 11. 2021

Галина Лебединская
­­­­­Рассуждение 22. Наблюдение за собой в общении с людьми.­
30.11. 2021

Когда говоришь с людьми, взвешивай каждое слово, ибо  всем
известна простая истина: как одним словом можно убить человека,
лишив его надежды на радость, так же можно им и воскресить для жизни...

Важно и то, с какой интонацией ты обращаешься к собеседнику.
Иногда  совершенно нейтральное слово, сказанное с презрением,
пренебрежением или с какой-либо другой негативной окраской, которая
подчеркнёт твоё неуважение к человеку, нанесёт чувствительной душе
ощутимый вред...

Помни и о выражении своего лица (внутренне следи за ним как бы со стороны,
чтобы оно было приветливым и искренним) для того, чтобы не обидеть человека
даже взглядом... Это тоже своего рода работа над своей душой и воспитание
в себе добрых чувств, так необходимых тебе для её спасения.

"Искренен и прям не тот, кто «режет правду в глаза», но тот, кто, имея любовь
и живя по правде, с рассуждением говорит то, что нужно и когда нужно,
в необходимый для этого час"
(старец Паисий Святогорец).




Примечание.
На мои краткие размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
получено благословение от православного священника.