Измена

Владимир Олеша
С работы  с задержкой  всё чаще
Домой он к себе приходил.
И так получалось, что спящей
Жену всякий раз находил.

Он много трудился, работал…
Старался по правилам жить!
Всё думал, что нежной заботой
Сумеет жену окружить!

А женщина дома сидела.
Ей было в нём скучно одной.
Всё жизни весёлой хотела,-
Горячей такой, озорной!

И как бы, не видела горя…
И женщиной тихой была…
Но муж опостылел! И вскоре,
К другому  мужчине ушла.

А мужу  уже на прощанье
В измене признаться сочла.
И как бы в своё  оправданье
Сказала  такие слова:

«Живёшь ты в купели публичной,
Без пламенных чувств и огня!
Но ради карьеры обычной
Забыл, что я есть у тебя!»

Сказала, и гордая, чинно
Покинула дом свой родной!
И сильный  по виду мужчина
Умылся вдруг горькой слезой!

Не ведал он  прежде, не думал,
Что, в общем, родная душа, -
Однажды как ветер самума,
Осушит оазис до дна!

И он, угасая от боли,
На койку больничную слёг!
Ослаб! Похудел!  И невольно
Надолго  душой  занемог!

Врачи его к жизни пытались
Вернуть, но он жить не хотел.
И полный тоски и печали,
На мир отрешённо глядел!

Но кто предаёт, тот не знает, -
Что горе не вечно в пути,
И что, уходя, открывает
Он двери для новой любви!

За ним медсестра молодая
Без  устали  ночью и днём,
Ходила, покоя не зная,
С любовной заботой о нём!

ОНА с НИМ  жила по соседству.
И тайно была  влюблена!
А горе  случилось и сердце
Ему  всё  своё отдала!

И он,  наконец, улыбнулся!
Вновь на ноги встал! И воскрес!
Обратно на землю вернулся
В объятие жизни с небес!

И  как это было ни странно,
ОН тоже ЕЁ полюбил!
А образ когда то желанный,-
На вечные веки забыл!