Выход в Небо

Татьяна Семёнова
Судьба раба душа поэта.

Как примирить эти пути?

Такая уж у нас планета,

Во всём смешнье света-тьмы.

 

И вот он жил на всех похожий:

Работа, дом, друзья, семья…

Но как же больно и тревожно

Стенали сердце и душа.

 

Они всё громче говорили

О дальних странах и морях,

О неизведанных равнинах,

Никем не сделанных шагах.

 

Шептали всё на сон грядущий

Про вольные просторы звёзд,

Сады и джунгли, лес дремучий,

Тем доводя его до слёз.

 

А днём, когда слова пустые

Хоть ненадолго отходя,

Давали проблески немые,

Он слушал голоса дождя.

 

И пели капельки о небе,

О тех пушистых облаках,

Что странствуют в извечной неге,

И знать не знают о делах.

 

Когда же ветер беззаботный,

В ветвях берёзовых играл,

Он слышал шепот тот далекий

И всё на свете забывал.

 

Слова родные эхом в сердце

Звучали вновь и вновь потом

И никуда от них не деться

Всё пело этот гимн кругом.

 

— Люблю тебя, зачем не слышишь?

Зачем в пустую суету

Ты погружен? Совсем не дышишь,

Моим божественным лучем?

 

Ему бы смелости прибавить,

Ему бы сделать шаг туда,

Где неизведанные дали

И не свершенные дела.

 

Но как привычно и удобно,

Изо дня в день — один маршрут,

Знакомый дом, друзья, работа,

Пусть и немножечко гнетут.

 

Вот наконец, кода настала

Последняя его глава,

Вздохнул он радостно и плавно,

Вошел в небесные врата.

 

Как сон забылась жизнь земная,

И только вечные слова,

И здесь звучат неумолимая:

— Мой сын, всегда люблю тебя.