Гроза семи морей

Надежда Созинова
В каждом витке морской раковины
Свой голос,
Мотив,
История...
Приложи ухо —
Слышишь?
Это зловеще звенящее «Ё-хо-хооо...»
Нас не будут помнить по имени,
Только число
Пятнадцать
И остров —
Лысый, как череп Роджера,
Хохочущий мелкой ветренной дрожью чёрного флага.
Остров «Сундук мертвеца».

Капитан был мучительно щедр:
«Пинта рому каждому!»
Каждому
Бунтовщику,
Брошенному издыхать в песчаном аду.

Дьявол.
Дьявол вёл нас до конца:
Жажда жарила изнутри,
Солнце выжигало снаружи.
Ром, дикая шутка,
Продлевал жизнь
Молящим о смерти,
Усиливал жажду
Смерти.

Смерть
Придёт и за тобой, Эдвард Титч!
Болтаясь по морям
Одной только головой
Прибитой к бушприту,
Ты будешь долго слышать:
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Ё-хо-хооо и бутылка рому...»

Глубоко живёт в многозвучном море
Голос этой легенды.
Между рыхлых останков
Лежащих на дне кораблей

Носят воды протяжную песню.

Ё-хо-хооо
Ё-хо-хооо....
(5.11.21.)