51. ГИМН реке Оке

Екатерина Войловская
   
                Коломна светлая,
                сестру Рязань обняв-
                В ... Оке босые ноги мочит.
                Николай Клюев.
 
       Три буквы в наших именах,
       Три знака- родственных и сильных, -
       Сплетенье судеб в ярких днях
       В просторах вод тысячемильных...

       Живой воды к глотку глоток
       Я пью в пути незримо долгом,
       И вырастаю, как поток,-
       Из Понырей бегущий в Волгу.

       Хранят дремучие леса
       Истока пульс в земных глубинах,
       И старит сонная овца
       След таволги среди малины.

       Ныряют в бархатность воды   
       В окраске солнечной утята,
       А лисы, зайцы и бобры
       Тропинки торят в гуще мяты.

       Удачи жаждут рыбаки
       С бессменным талисманом- чаркой,
       И смотрит в искренность реки
       Из лодки строгая овчарка.

       Мечты скользят на гребнях волн,
       И тайнами полны стремнины,
       А  вслед, грустя, творят поклон
       Молчальники и стражи- ивы...

       И мчатся вихри перемен
       Сквозь вёсны сентябрем иллюзий,
       Где солнце огненной Кармен
       Витает в белоснежном блюзе.
       
       Бежит река, дарит река
       Свою живительную влагу
       Тем, чья практичная рука
       Жилища строит шаг за шагом.

       В века приокский смысл даров
       Смещает ракурсы и лобби,-
       И множит лица городов,
       Переводя их в статус- хобби.

       О, сколько же твоих сынов:
       Бесстрашных, ясноглазых, русых,-
       Малоархангельск и  Белёв,
       Орёл, Калугу и Тарусу,

       Коломну, Серпухов, Рязань,
       Ильиногорск, Касимов, Муром-
       В одну страну  смогли связать
       Вдоль всей Оки и править с миром!

       Пусть кто-то, жаждою томим,
       К родным истокам возвращаясь,
       Увидит вдруг: среди равнин
       небесной лентой извиваясь,

       Приветствуя семь областей,
       Приняв сто тридцать семь притоков,-
       Проводником людских страстей
       Спешит река в объятья рока!

       А берега зеркальность вод
       Сквозь толщу лет шлифуют ветром,
       И росы звездам строят плот
       С высокопроводным эффектом.

       Сквозь время Белая Луна
       В глубины синие ныряет,
       А кванты чуткая волна
       Своею меркой отмеряет.

       И плещутся в плывучих днях
       Связные важных сфер мобильных-
       Три буквы  вечных в именах!
       Три знака- родственных и сильных!
                11.11.2011г.