Под занавес ноябрьских дней

Светлана Ефимова Ефанова
Под занавес ноябрьских дней
Зимы присутствие сильней.
Пока что робкой, малоснежной,
Первоначальной, тихой, нежной,

Лишь только по календарю,
Но я  признанья ей дарю.
Сосновым духом напоён
Бор окружил  со всех сторон.

И навестив пенёк любимый, -
Воспоминания ранимы! -
Когда потупив скромный взгляд,
Был моему приходу рад.

Теперь «лица» пенька не увидать,
Жестокости людской мне не понять.
Мне жаль избитого пенька,
А у вандала пусть отвалится рука.

Но есть чему порадовать мой глаз,
Знакомою тропой пойду сейчас,
Приветствуя любимые приметы,
Что ждут меня зимой, весной и летом.

Под аркой вход в лесное царство,
Здесь Берендея государство.
Туда держу я снова путь,
И одолею как-нибудь

Свои десяток километров.
Шаги, калории и метры
Мне посчитает мой смартфон,
Надеюсь, не обманет он.

Здесь ветер сосны не колышет,
Лишь только стуки дятла слышны.
Нам возвещает он  окрест:
Ребята, берегите лес!

А там -  цивилизации оплот
Нам электричество в дома несёт.
Линует небо как тетрадный лист,
Такая вот пришла мне мысль.

Шалаш, костёр, и столик, и скамейка –
Народу это запрети, сумей-ка…
Вот кто-то любит и в бору комфорт,
Пожарным не добавить бы хлопот…

Но, в общем, я прогулкою довольна,
Дышать в бору глубОко, вольно
Позволил мне денёк предзимний,
И леса дивные картины.
                29 ноября 2021 г.