ОКНО В НЕБЕ

Игорь Шведов
Сырой туман в промозглый вечер ноября,
Собой окутав, скрадывал пространство
И, ощущенье нереальности даря,
Как будто вёл меня в иное царство.

Окно светилось в небе. В тусклом далеке
Оно витало там само собою,
За ним был кто-то: то ли с лампою в руке,
А может, нимб сиял над головою.

А на дороге впереди зиял провал,
Уставясь в небо чёрною дырою.
Он ротозеев терпеливо поджидал,
И вот чуть-чуть не поживился мною.

Мурашки колкие бежали по спине:
Могла случайность стать со смертью сводней.
Далёк и призрачен неясный свет в окне,
А в двух шагах – ворота преисподней.

Мне б – от трагедии всего на волоске –
Не умолить незримого конвоя…
Но там был кто-то, то ли с лампою в руке,
А может, нимб сиял над головою.