Бесперспективен

Елена Флёр
29.11.2021

(communis spumae)

«Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать.»
«Двенадцать стульев» (Илья Ильф, Евгений Петров)


Он стар, и, в целом, неказист.
Да атлетичен, да спортивен,
прилипчив, будто банный лист,
но, в основном, бесперспективен.

И это главное клеймо
на нём застыло, как проклятье.
Висит, как тяжкое ярмо,
не снять его, оно не платье,

не лыжи, даже не коньки.
Оно висит тяжёлой гирей,
В глазах мелькают огоньки
и даже ум в нём изобилен,

но, в целом, — устарел проект,
и это сразу всем понятно.
Ни инвестиций нет для смет,
ни веры, ни активов внятных.

Он мечет бисер и икру,
себе он мнится остроумцем.
Уже давно не ко двору
павлиний хвост ощипан куце.

Глядится львом, но гривы нет,
а присмотреться — заяц бедный.
и ще́мится, почти, как шкет,
и часто вид имеет бледный.

Он твёрдо верит в свой успех,
юлит ужом и мелким бесом,
и распыляется на всех,
кого догонит. Полем, лесом,

косой песчанной он бежит:
не догоню, так хоть согреюсь;
весёлый нрав; отвязный вид;
готов любую батарею

не разбираясь полюбить,
и завлекать, конечно, в сети.
Кругом соблазны ведь, етить,
мелькают всюду те и эти.

А на лыжне их легион,
и тут и там — ума не двинешь,
неадекватен и смешон
бежит за каждой. Вот он финиш...

Мотор исправен и стучит,
коньковый ход; стальные нервы;
но дам такой вот индивид
не вдохновляет.
Злые, стервы...