Посмертный взгляд... Есенин...

Литвинов Сергей Семенович
   В ночь на 28 декабря 1925 года погиб Сергей Есенин.
            
 Николай Рубцов в Константиново: «Приходил поклониться родине Есенина.
  Сего дня и Есенина не вспомнили, да и Рубцова, пожалуй, давно забыли.

ПОСМЕРТНЫЙ ВЗГЛЯД

Поэты мы иль не поэты?
Подчас хожу, подчас гляжу,
А песни – лучшие! – пропеты.
Где лягу? Здесь ли, где кружу?

На привязи нас время держит.
Как держат буйных скакунов.
Гляжу на памятники – те же;
И лица – те ж! Никто не нов!

Нас жизни держит пуповина.
И голос памяти не стих.
Из памятников – половина,
Которых надо бы снести.

Но славной кружкой звонко вспенен,
Обрёл здесь вечный свой ночлег –
Вот, памятник! – Сергей Есенин,
Святой для пьяниц и калек.

Другие сплошь одно подобье
Других – пустые имена.
Тяжелодумное надгробье;
Прочти, забудь! Все, кроме – на!

И кроме Коли или дроли,
Кто в душу песенно проник –
Прокрутит время тёмный ролик! –
Нет никого; да, что про них?

И коль про них – уже ни слова,
Так что изречь ещё про нас?
Средь нас посмертный так сурово
Над миром высится Парнас.

И все там будем, в смысле – рядом
С другими всеми; вы и мы.
Льнёт к тёмным памятник оградам.
Глядит поэт во тьму из тьмы.


PS Много тёмного и необъяснимого в смерти одного из поэтов.
Но когда-нибудь всё окончательно прояснится.
И если не на этом свете, так на Страшном суде - дай-то Бог - всё встанет на свои места.

Выступая в Ростове в 1926 году, на вопрос из зала о Есенине Владимир Маяковский ответил так: «Есенин, безусловно, талантливый поэт, но он часто писал не то, что нам надо, и этим приносил не пользу, а вред: тем хуже, что он был талантлив. Столыпин, например, был достаточно талантливым политическим деятелем, но тем вреднее он был для нас и тем приятнее, что его убили».
Цитату никогда не печатали полностью.



"В воспоминание о Есенине" http://www.stihi.ru/2012/10/03/4348