Осенью пахнет...

Вадим Тихий
Осенью пахнет:
сыростью за окном,
Теплым глинтвейном и мокрой собачьей шерстью,
Раним морозом, инеем с серебром,
Терпким, назойливым, горьким, тягучим дымком.
Осенью пахнет простудой, тоской и смертью.

Осень не просится в гости, а тихо ступает в след.
Жмёт ту же кнопку и рядышком едет в лифте.
Нежно целует... вонзая под сердце стилет.
Где-то на полке находит заброшенный плед,
Старенький шарф и любимый, мохнатый свитер.

Варит на завтрак душистый, индийский чай.
В чашку бросает чабрец и ваниль ириски.
Осень молчит, лишь надрывный вороний лай
В форточку каркает: "Лучше, давай, наливай!
Два "Monte Choco" и старый, шотландский виски".

Осень закурит табак не покошенных  трав.
Скинет под ноги багряной листвы рубаху.
Выдохнет с дымом  молочный, густой туман.
Выпьет до дна, напоследок, гранёный стакан,
И уходя матернёт: "Все - по норам..., на х...".