Ода моим хризантемам

Алла Скворцова
СтрОги, пышны и надменны,
Собраны в белый букет,
В вазе сплелись хризантемы -
Осени поздней привет.

Гибкие длинные стебли.
Круглый упругий цветок.
В комья слились и окрепли
В нём к лепестку лепесток.

Крепкий замочек у комьев.
Тайной ревниво объят.
Что ж за печаль они помнят?
Что же за радость таят?

Может такое в них скрылось,
Что разгадать не берусь.
Радость ли в них затаилась,
или застыла в них грусть?

Что за прелестная тайна
Льёт аромат неземной!
Осени в нём увяданье?
Или зимы позывной?

Тронешь цветок - и признанье
Музыкой вмиг зазвучит -
Свежего ветра дыханье,
Солнца скупого лучи.

Сразу услышишь разгадку, -
Звуки ясны и чисты, -
Жизнь не устроена гладко,
Нет без борьбы красоты.

Скромную эту поэму
Я посвящаю тебе -
Белый цветок хризантемы,
Символ победы в борьбе.

Чудной диковинной птицей
Гордо взираешь из тьмы.
Осени поздней царица!
Иль королева зимы?