Интеллигент - И. Архицкий

Григорий Липец
Некоторые авторы сайта в курсе, что я люблю круглые чИсла.  Поэтому количество произведений во многих разделах моей страницы - с одним, а то и двумя нулями справа.  Не стал исключением и раздел пародий "С миру по нитке".  Данная пародия завершает цикл из двухсот произведений (из которых три пока находятся в общем разделе, но скоро "сменят прописку").

Игорь Архицкий - «Приехали...»

http://stihi.ru/2021/07/23/5342 

...как взгляд твой, родная, звал в путь неземной!
Время не было там и пространства.
Теперь же влачит нас экспресс типовой
в уютном купе постоянства,
где рикошет с миража к миражу
душит верность нюансам фальши.
"Извините, гражданка, но я выхожу,
полагаю, что вышли Вы раньше"....


Поскольку я так и не смог определить, в каком размере написан исходник, пародию я написал четырёхстопным анапестом в нечётных строках и трёхстопным - в чётных.

Интеллигент (пародия)

Про своё приключенье поведаю я.
Вы ему не поверите даже,
потому что событие это, друзья,
просто выглядит полною лажей.
Жизнь стремительно шла, время * было в обрез,
не дарило досель женской ласки.
Но однажды, зашедши в вечерний экспресс,
увидал я в купе чудо-глазки.
О толстовском «Возмездии» ** вспомнив тотчас,
но при том соблюдая корректность,
я спросил деликатно: «Войти можно в Вас?»
Улыбнулась лукаво кокетка.
Опуская детали, известные всем,
кроме тех, что лишь раз секс имели,
расскажу, что, представшая в полной красе,
закруживши меня в карусели,
мне дала краткий курс заводная мамзель,-
тот, что кличут тактично «Про это».
Я ж подумал в итоге: как выйти отсель?
Чтоб и здесь не терять этикета,
разрешенья спросил: «Можно выйти, мадам?
Я, наверное, больше не нужен?»
Но от смеха согнулась она пополам:
«Ты уже пять минут, как снаружи».

Примечания:
1.Слово "время" в пародии, как и в исходнике, "переехало" из родительного падежа в именительный, но здесь оно меньше диссонирует.
2.Возможно, некоторые читали рассказ А.Н.Толстого "Возмездие".