Бессилье

Борис Успенский
   Когда с тобой
   Стряслась беда
   Я не раздумывал
   Тогда:
   Я принял бой.
   Боролся я
   И день и ночь,
   Искал я средств
   Тебе помочь
   И жил борьбой,
   А ты слабела
   С каждым днём
   Тебя терзала
   Боль огнём,
   Жестоко жгла
   Я верил,
   Что ты будешь жить,
   Тебе болезни не сломить
   И ты ждала
   Я не забуду никогда,
   Как верила ты мне тогда
   И я страдал,
   Все силы мира призывал,
   Я слёзы лил, я тосковал
   И всё же ждал,
   Но всё напрасно: злой недуг
   тебя убил, мой нежный друг,
   Убил меня
   Ушла навек,
   Ушла ты в ночь
   Нет сил,
   Чтоб горе превозмочь,
   И нет огня
   И нет уж сил и у меня.