Дано Поэту светить в дороге

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"за краем… Света…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/03/06/3
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

За краем Света
            и Тьмы немало,
      а  то, чем дышим
            пусто́ и серо.
Стезя Поэта –
            открыть забрало,
      копьё повыше,
                и в бой за веру.
За то, чтоб сери
            поменьше было,
      Поэт, по свету
                играя словом,
Откроет двери
            в сказанья-были,
      спасёт планету
                от зла-половы.

За краем Света
            горнило ада,
      никто не в праве
                стремиться к краю!
Дано Поэту
            судить, как надо
      народ направить
                к истокам Рая.
Дано Поэту
            светить в дороге,
      и бить неробко
                сплошные вето.
И только это
            снесёт пороги
      на узкой тропке
                к Добру и Свету.

За краем Света
            пустая Небыль,
      и там не Геба*
                спасает души.
Даны Поэту
            ключи от Неба,
      и эту Небыль
                дано разрушить.
И если люди,
            ему внимая,
      оставят грёзы
                о славной тризне,
То счастье будет,
            а не хромая
      пустая проза
                нелепой жизни.

      Ташкент, 27-29.11.2021

* – Геба (Селена, Луна) – богиня Света в древнеримской мифологии