Лампа

Юрий Киркилевич
Когда усталая лампада
Льёт свет в окно,
В неё подлить бы масло надо,
Но - не дано…

Листок упавший ждёт напрасно -
Поднимет кто…
И пишет серым, а не красным
Перо не то.

Стихи молчат, поют орудья
И встарь, и вновь…
А в речке Чёрной, в речке Лубьей
Не масло – кровь,

Едва шурша, впадает в Лету
Немой ручей.
Едино кладбище поэтов
И палачей.

Сгорело даром сердце Данко -
Какой резон,
Что в пятнах масляных Седанка,
Как и Гудзон,

И в немоте потухшей рампы
Сурова быль.
Мерцает свет зелёной лампы
Чадит фитиль.