О, время, как же ты неумолимо

Ольга Клюкас
 «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».     Псалом 89:12
   
                *     *     *

О, время, как же ты неумолимо!
Нет в жизни для тебя такой узды,
чтоб не терялись дни необратимо,
не растворялись в мире суеты.

Куда ты мчишься, расточая силы,
не спрашивая будет ли легко ?
А мы несёмся, напрягая жилы,
хоть бросим всё, идя на упокой.

Порою даришь радости мгновения, 
(коль вдруг к нам благосклонно снизойдёшь)
но лишь увидишь счастья отражение, -
Вмиг отнимаешь, выставив платёж. 

Как часто, обжигая память болью,
из сердца вырывая скорбный стон,
в незримые оковы свяжешь волю,
и держишь, нанося душе урон.

Ты властно отчисляя по минуте,
не ведая космических помех,
напоминая о возвратной ссуде,
Без всяких состязаний держишь верх.

Не внемля уговорам нашим, время, 
твердишь своё упрямое тик-так,
а мы - частички в этой сложной схеме
не в силах победить тебя никак...