Мы не рыбы-3

Але Ксандр Смирнов
– Мы–рыбы –

Мы – рыбы, конечно же рыбы,
Мы все молчаливы и немы,
Достичь многого могли бы,
Но только решаем проблемы;
          Возможно, здесь воды другие,
          Возможно, слез солонее,
          Может, сами такие-сякие,
          Но прочих существ не дурнее;
Червей жирных не едим мы,
В цене белки и протеины;
По-рыбьи мы нелюдимы,
Точнее сказать, не едины;
          Хотя ходим косяками,
          Хоть рыбьи стаи огромны,
          Единства нет между нами,
          Да вечно, мы рыбы, безмолвны;
Мы рыбы, как глухонемые,
Не в силах сказать что-либо,
Молчим, точно неживые,
Мы рыбы, всего лишь – рыбы;
          Живем, воле хищных покорны,
          Стараемся, где посытнее,
          И драпаем крайне проворно,
          Пугаясь любой крупной тени;
Не стать для акул пищей чтобы,
А мы для них – пища всего-то,
Свои набивают утробы
Проглоты да живоглоты;
          Акулье нутро ненасытно,
          Крупняк же всегда беспощаден,
          И факт, слишком уж очевидно,
          Каждый из них плотояден;
И ничего не поделать,
Что может простая рыбешка?
Для них что салака, что стерлядь,
Обыденная кормежка;
          А коли кто выдавит слово,
          Вызовут враз касаток,
          А те вовсе не рыболовы,
          Слопают всех и порядок;
Схавают сразу пол стаи,
И пусть дрожат остальные-
Тунца ли, сельди ль, минтая,..
Боятся пускай все иные;
          И нет Золотой больше рыбки,
          Где-то в пучинах пропала,
          Ушла за наши ошибки,
          И ничего не сказала;
Оставила за молчание
Воды акульи и щучьи,
И никакого прощания,
Лишь тишина и беззвучье;
          И стало в пространстве водном
          Темно и прохладно, аж сил нет,
          Так, что в мире холодном
           И ледяная кровь стынет;
И нет теперь, кто вверх поплыл бы,
Чтоб надышаться вволю,
Мы ведь всего лишь – рыбы,
Такая уж рыбья доля.