Сарычи

Александра Лесковец
История, не промолчи!
Останься сильной!
Мы диверсанты «Сарычи».
Мы все – с повинной!

1943 г.

- Хочу поесть в последний раз….
Мне страшно, слышишь?
- Уверен, расстреляют нас.
Так страшно, Миша!

- Мне ночью улыбалась смерть.
Мы с ней знакомы.
Уж если трусом помереть,
То лучше дома….

- Да, полно, Миша, я не трус.
Я хлопец смелый….
А знаешь, здесь и хлеба вкус –
Другое дело….

Ночь. Тихо. Часовой глядит:
Нечисто дело:
Мальчишка (парашют висит)
Подходит смело.

За ним – второй: - Эй, не стреляй!
Чего мараться?
Мы диверсанты. Пропускай!
Идем сдаваться….

Допрос идет не первый час….
Чекисты в гневе.
Скажите, хлопцы, сколько Вас?
- Всех двадцать девять….

Надежды на спасение нет….
Но что тревожит?
- Малые есть: двенадцать лет….
К расстрелу тоже?

- Да ты ж…. Твою такую мать!
(начальник злился).
- Ну, вот что: надо всех искать.
И удалился.
«Что делать? Где найти ответ?
В тюрьму? На зону?
Расстрел с 14-ти лет….
Все по закону».

А диверсанты между тем
Других искали.
А что искать…. Все двадцать семь
Своим сдавались….

«Волчата»…. Все до одного….
Страшась, ругаясь….
Нигде взрывное вещество
Не подорвалось….

Да…. Не учли учителя:
Кровь – не водица.
Своими русская земля
Детьми гордится.

А там, в Кремле, закон попрал,
Взамен расправы
Учиться детям приказал
«Тиран кровавый»….

История, не промолчи!
Останься сильной!
Мы диверсанты «Сарычи».
Мы все – с повинной!

20.09.2021