Жан-Жозеф Перро. Отчаяние. 1868 г

Миоль
Ну, что не так?
Родился, вырос, жил,
Мечтал о многом...

Что-то вышло боком?

Хотелось, чтобы меньше было лжи?

А столько раз дружил с ней (ненароком):
по мелочам:
............то там, то здесь… чуть-чуть...

И бумерангом получал по полной…

И невозможно прошлое вернуть...

Жизнь плещется в тазу плотвой холодной,
любовь земная снова бьёт хвостом,
прикрыть желая фиговым листом
то, что давно значенья не имеет.

Осталось много – мало ли? Бог весть…
на бусины
судьбы
распалась
честь,
а ты идёшь куда-то по аллеям

Отчаяния…


28.11. 2021


«Отчаяние». Жан-Жозеф Перро. 1868 год, мрамор. Лувр.




Жан-Жозеф Перро (Jean-Joseph Perraud, 1819-1876) — французский академический скульптор. Член Французской академии изящных искусств.
Обучался в Парижской Школе изящных искусств под руководством Жюля Этьенна Раме и Огюста Дюмона.
Получил Большую Римскую премию в 1847 году за статую Телемака, несущего Фаланте урну с прахом Гиппия. Провёл пять лет в Италии в качестве пенсионера Французской академии.
Вернувшись на родину в 1854 году, жил в Париже, занимаясь созданием портретных бюстов и идеалистических скульптур в классическом духе.



Сонет хвостатый

Ну, что не так? Родился, вырос, жил,
Мечтал о многом... Что-то вышло боком?
Хотелось, чтобы меньше было лжи?
А столько раз дружил с ней (ненароком):
По мелочам: то там, то здесь… чуть-чуть...
И бумерангом получал по полной…
И невозможно прошлое вернуть...
Жизнь плещется в тазу плотвой холодной,

Любовь земная снова бьёт хвостом,
Прикрыть желая фиговым листом
То, что давно значенья не имеет.

Осталось много – мало ли? Бог весть…
На бусины судьбы распалась честь,
А ты идёшь куда-то по аллеям

Отчаяния…