Позднеосенний ландшафт

Шишков Роман
Реальность это или только снится,
Предзимье разрешается печалью,
За облачной полупрозрачной шалью
Мелькает серебристая зеница.

Ландшафт сонлив, изнеможён и скуден,
Его черты размыты в тусклом свете,
Над небольшим прудом гуляет ветер,
Дрожит вода — зеленоватый студень.

На ветке филин — древний духовидец,
В глазницах годы кружат каруселью,
На испещрённую дождями землю
Уже ложится белоснежный ситец.

А нас, страдальцев, нету и в помине
На этом полотне слегка корявом,
Лишь мысли разбредаются оравой
По бесконечной бежевой равнине.