50. Моя Рождественская Русь

Любовь Зимина
Был от премудра обаваем*
Незабываемый тот век,
Когда с Небес в юдоль печали
Спустился Богочеловек;

И в Вифлееме перламутром
Вдруг озарился небосклон;
Три мудреца пришли под утро
К Богомладенцу на поклон!

Он вырастет и в град старинный
Приедет, сидя на осле;
Ну а потом омоют смирной
След крови на Его челе...

Уже исчерпаны все сроки
И наступают времена,
Когда на мир сойдут потоки
Нерастворенного вина;**

Но наши думы беспечальны
И взоры ввысь устремлены;
Лучом Богоявленской тайны
Виденья ада сметены!

И Матери Пренепорочной
Я со смиреньем поклонюсь...
Ликуй же этой дивной ночью
Моя Рождественская Русь!***

Любовь Зимина 28.11.2021

*Псалом 56:7 "Обаваем обавается от премудра" — был заклинаем премудрым человеком.

**Псалом 74:9 "Яко чаша в руце Господни, вина нерастворена, исполнь растворения, и уклони от сея в сию: обаче дрождие Его не истощися, испиют вси грешнии земли". //Чаша гнева в руке Господа с вином приправленным, пенящимся в ней. Вино это Он разливает, и всем нечестивцам земли выпить непременно придется всё со всем осадком.

***Стихотворение написано на тему ирмоса канона Рождеству Христову: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!»