Печальный рассказ

Валентина Ивановна Богданова
За окнами ветер и тёмная ночь.
Отца обнимает любимая дочь
И просит о прошлом его рассказать,
И хочет историю жизни узнать.

Задумался крепко отец-фронтовик:
Печально в глазах, головою поник:
"Судьба преподносит порой испытанья,
И, кажется, нету страшней наказанья.

Послушай, дочурка, печальный рассказ.
Поведаю эту я быль без прикрас.
В семье самым младшим я был из детей,
Не виделся с братом в семье я своей.

Покинул он кров и уехал учиться,
А мне без него довелось уж родиться.
О брате я знал. Инженером он стал,
На шахте трудился и угль добывал.

Директором шахты "Пашковской"* он был,
Когда грозный враг к Узловой подступил.
А мне в сорок первом -семнадцать уже.
Я годик прибавил и годен вполне!

Сражались отважно с фашистами мы,
Суровые были под Тулой бои!
Когда одержали победу в сраженье,
В награду мне дали на день увольненье,

Чтоб брата я смог хоть разок увидать,
В суровое время его поддержать.
С надеждою думал, что братик живой
И встретит меня он с любовью большой!

Но дверь отворила, рыдая, вдова.
Погиб братец в шахте, бомбёжка была.
Детей-сиротиночек мать подняла,
Сын старший продолжил работу отца**.

Директором шахты "Россошинской" стал,
Когда был назначен, звалась "Партизан".
Трудился на шахте во благо людей,
И в жизнь воплотил много светлых идей!

О каждом рабочем заботился он,
Строительство вёл, чтоб у всех был свой дом.
Тебя я к племяннику, дочь, повезу,
И с ним познакомлю, вдову навещу!

Ещё две племянницы, взрослые стали".
Я помню поездку, как их навещали!
На шахту возили, в забое была.
Тогда  первоклашкой ещё я была!

*Филипп Егорович Ашарин - первый директор шахты №2 "Узловская"(Пашковская)1939-1942
**Виктор Филиппович Ашарин -заслуженный шахтёр РСФСР (1984). Горный инженер с 1949 г., с февраля 1955г. по август 1986г. -директор шахты "Партизан" треста "Узловскуголь"(в 1973 г. объединена с шахтами №13 и "Россошинская", названа - "Брусянская"