Хризантема

Борис Успенский
   Росла хризантема
   В моём цветнике,
   В стороне, в уголке,
   И к солнцу тянулась,
   Совсем незаметной
   И скромной,
   Но солнцу она приглянулась:
   Светило цветку улыбнулось
   Потоки горячих
   И страстных лучей
   Её обнимали
   С утра до заката,
   А нежные грёзы
   пьянили
   Сильнее муската,
   И утром,
   Когда загорелся восток,
   Призывный, ласкающий,
   Нежный,
   Моя хризантема
   Надела венок
   Больших лепестков
   Белоснежных.
   Не знала она,
   Что родившийся день
   Несёт роковую угрозу.
   К полудню надвинулась
   Страшная тень:
   Шли тёмные тучи,
   Шли грозы.
   Под градом, под ливнем
   В смертельной тоске
   Поникли дары
   Золотого Эдема...
   В родном цветнике,
   В стороне, в Уголке,
   Погибла моя
   Хризантема.