Дается слово...

Константин Эндельгарт
Дается слово,
Что же делать с ним?
Из глубины оно вверх рвется,
Оно ударится, взорвется,
Вдрызг разлетится, отзовется,
Исчезнет, а потом вернется,
И снова вверх,
Где строят новый мир.

В стенах, дорогах камнем обернется,
На поле боя артиллерией проснется,
Ученья свет через него прольется,
На нем же зазвучит и приговор,
И голову снесет топор,
Для общества возникнет договор,
А общество на кухне матюгнется.

Лежит себе в основе и ему неймется,
Беда иль праздник – уж оно несется,
С любовью океаном разольется,
И лишь с поэтом ссорится и жмется,
Изводит, мучает, не гнется,
Оно лишь разве что дается,
Ну и в придачу к нему жизнь.