Пассивность духа

Василий Головченко
                ...я живу и понял, что в незнанье
                Одно прискорбное...

                А. Фет




          Пещеры мы сменили на хоромы,

          Набедренну повязку - на меха.

          И лишь банальными остались разговоры,

          Хоть в голове давно уж не труха.



          И даже с Бальмонтом* знакомы, пусть немного,

          Но есть угроза испытать конфуз, -

          Одни ведь имени не слышали такого,

          Другие уверяют, что он Круз.



          А вы начните о новинках Сотворенья,

          Что в экологию летят одни "плевки" -

          В ответ услышите вы нотки раздраженья

          Иль бесконечные увидите зевки.



          С годами горизонт сереет всё сильнее.

          К печальной дымке безразличен лишь глупец!

          О, люди! Не стесняйтесь быть мудрее,

          И серость раствориться наконец!


-------------------
    * Бальмонт К.Д. (1867-1942) - великий русский поэт-символист.
      В течение целого десятилетия он нераздельно царил над русской
      поэзией. Равных Бальмонту в искусстве стиха в русской литературе
      не было. И только небесная стройность пушкинских строф осталась
      непревзойдённой.