Соседи

Омский Хохол
Лунный свет в ночи струится
Ночью что-то, да случится,
Иль хорошее, не очень,
Знать для этого есть ночи.
Чудеса твориться стали
У Николы в огороде _
Ночью все б спокойно спали,
Но не спится все на взводе.
За ночь три ряда вскопали
Непонятно кто такой?
И картофель подсобрали,
Унеся его с собой.
И сказала мама Коле:
«Ты взгляни на наше поле,
К нам повадился воришка
И не раз, уж это слишком.
Проучить его нам надо,
Выставь Коленька засаду».
«Хорошо», - сказал он,
«Мама не стерплю такого срама,
Огород посторожу,
Негодяя накажу»!
Ночью месяц вышел в срок,
Николай в канаву лёг,
Что у соседского забора, -
«Буду здесь ловить я вора».
Притаился за кусток,
От волнения весь взмок,
И мурашки побежали,
Тело Колино обжали.
Мысли разные в ходу:
«Как себя я поведу?
Вдруг здоровяк придёт на поле,
Получиться может горе!
Я возьму его, поймаю,
Как удержать его, не знаю?
Ой, какая духота,
Лето жаркая пора.
Пролежал часа там три,
Хоть смотри, хоть не смотри.
«Никого на поле нету,
Закурю я сигарету».
Пролетел ещё часок,
Окончательно весь взмок,
Спать охота, клонит в сон,
И дремать уж начал он.
И сквозь сон услышал шорох,
Пригляделся, что за ворох,
Появился в огороде,
И шевелится как вроде.
Присмотрелся посильней,
Сразу стало всё видней,
«Что за чёрт я не пойму?»
Задом пятится к нему
И копает что есть мочи
Поднимая свои очи,
Все во двор глядит - боится,
Вдруг там кто-то всполошится?
«Фу ты-нуты, это ж Светка!
Разлюбезная соседка.
Мужа выгнала за пьянку
И пришла на нашу ланку.
Да, фигуриста бабёнка
И одна растит ребёнка.
Неподступна, норовиста,
Дом в порядке , в хате чисто.
Но картошка ей зачем,
Будто я ее не ем?
Он подкрался , подошёл,
На плечо рукой завёл.
Как стояла она раком,
Так и села сразу махом.
Прям на Колину ладонь,
Ну ни баба, а огонь!
«Ну, красавица, попалась,
Не боись, чего ужалась?»
Обернулась- обомлела,
Прошептала чуть несмело:
- «Это ты сосед Никола?
Как чертяка из под пола!
Даю тебе своё я слово,
В огород к вам не хожу
Я и так, от страха вся дрожу.
Не говори своей мамаше,
Что я была в картошке вашей.
Обещаю я при этом,
Ведь ты являешься соседом,
Приходи всегда ко мне,
Буду рада я тебе.
Порядок должен быть во всём,
Всегда долг красен платежом.»
-«Ты мне должна теперь по праву».
И он повёл её в канаву.
Идти то боязно, а надо
Соседу Коле она рада.
Хороший парень хоть куда,
Его давно приметила она.
Не знала, как его завлечь,
От девок местных уберечь.
Мысль сходу осенила Свету
За картошкою сходить к соседу.
Три шага шагнули в право
Вот и ложе их - канава.
В той канаве траву мяли,
Пока все петухи не встали.
Ночь прошла, ее им мало,
Другою жизнь  у Коли стала.
Всегда ухожен и обласкан.
Это не жизнь, а просто сказка,
Сыт, напоен всё прекрасно,
Лежал в  канаве не напрасно!
А норовистость Светкина прошла,
Ведь ночью клад она нашла
И им готова поделиться,
С соседом Колей пожениться!