О поисках правды. Отнюдь, не иронизм

Валерий Вологодский
У искавших правду жизнь была вольготная,
Правда была подлинная, истинная и подноготная.
О подноготной догадаться легко,
Даже не нужно копать глубоко.

В ком искали правду, этих жалко,
Слова, хоть устаревшие, не врут:
Истинник - толстая палка,
Подлинник - длинный кнут.