Мамин день

Наталья Малинина
МАМИН ДЕНЬ
***
В окнах восток румяный;
Сонная знобкая рань.
Ты на руках у мамы,
А на окне герань.

Ты ничего не можешь,
Лишь, накричавшись всласть,
Тычешься  маме в кожу:
Ты вчера родилась.

...Запах больницы стоек
Мама, очнись и встань!
Среди казённых коек
Стойко цветёт герань.

И ничего не можешь,
Слабость — уже не власть,
Ты одуванчик божий,
Словно вчера родилась.

Сколько б ни жил на свете,
Горя чернее нет.
Плачут мамины дети
Сколько б им ни было лет.

Где тот рассвет румяный,
Тихая знобкая рань,
Юная нежная мама
И на окне — герань?

***
Горел в печи огонь, она гудела -
В том доме под горой, где мама пела.
Тянул в окошки сад свои ладони,
Ветвями опершись о подоконник.
...Под жаром утюга гордячкой спелой,
Простынка с чердака слегка хрустела,
Да испускала дух в горячем паре:
Ласкался к ней утюг
в хмельном угаре.
...Ты был ещё так мал, но неумело
тихонько подпевал, и мама пела.
О ржи, о васильках, о женской доле,
о ласковых глазах красотки Оли,
о смерти, о любви...
Но в том и дело,
что мне не повторить,
как мама пела.
От этого родства куда нам деться?
Кисельны берега парного детства,
Где сад глядит в окно -
морозно-белый,
Где жар над утюгом,
Где мама
пела...

***
Благословенье мамино
            
Я умоляю всех богов,
Прошу свою Вселенную,
Спаси детей, моя любовь,
Моё благословение.
Даруй им жизни соль и суть:
Любимым быть любимыми,
И просто рядышком побудь,
Когда невыносимо им.
Даруй над елями балкон
И птахи трель бессвязную,
И в каждый беспокойный сон
Даруй поляну ясную.
…Но если горькая печаль,
Придёт с разлучным ужасом,
Даруй им чаячий причал
И шум прибоя дружеский,
Пусть этот бестолковый стих
Парит над белой гаванью,
И будет слышимо для  них
Благословленье мамино

#Наталья_Малинина_стихи
#мамин_день